Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).
РЕЦЕПТЫ
Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.
Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.
Как законсервировать цельные помидоры в желе
Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.
1 килограмм помидорчиков.
Перец горошком (по десять штук на банку).
Лаврушка.
Чесночок (по одному зубчику на банку).
1 литр очищенной воды.
4 столовых ложки сахара.
2 столовых ложки соли.
20 грамм желатина.
2 столовых ложки уксуса.
Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:
Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
Чесночок нарезают тонкими пластинами.
Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
Затем укладывают первый слой помидор, затем – укроп, петрушка, чеснок.
Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
В воде растворяют уксус, соль и сахар.
Ставят на огонь.
Кипят и снимают с огня.
Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.
Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.
Источник: http://moj-doktor.ru/poleznye-novosti/pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye-bez-sterilizacii
Помидоры в желе со сладким перцем
Помидоры – 1,8 кг.
Перец сладкий – 4 шт.
Чеснок – 1 гол.
Лук репчатый – 4 шт.
Желатин – 6 ст. л.
Соль – 70 гр.
Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
Уксус 9-% — 6 ст. л.
Горошки черного перца – 8 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Семена укропа – по вкусу.
Желатин залейте теплой водой;
Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные – на четыре — шесть частей;
Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец – от семян;
Нашинкуйте перец брусочками, лук – колечками, чеснок – пластинками;
Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
Добавьте в банки уксус – по 3 столовой ложки;
2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
Прокипятите еще 5 минут;
Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.
Помидоры заливные с луком
Ингредиенты ( на 1 л банку):
Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
Лук репчатый – 1 крупная луковица;
Желатин – 10 гр;
Сахар – 50 гр;
Соль – 60 гр;
Вода – 1 л;
Лавровый лист – 1 листик;
Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.
Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
Порезать кружочками толщиной 2 см;
На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров – нарезанный лук;
Приготовить маринад, положив в него перец;
Добавить в него растворенный желатин;
Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
Закатать.
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.
Помидоры в желе по-русски
Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.
Помидоры – 2,2 кг.;
Чеснок – 1 средняя головка;
Желатин – 10 гр.;
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
Перец черный – 5- 6 горошин;
Соль – 40 гр.;
Сахар – 130 гр.;
Вода – 1 литр;
Гвоздика – 3 шт.;
Веточки петрушки – 1 небольшой пучок.
Высыпать желатин в 200 – граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
Одновременно надо приготовить маринад;
Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.
Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет – брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!
И наконец оригинальный рецепт помидор в желатине.