Питание после 35: какие продукты не рекомендуется исключать

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам удержать вес и сохранить форму. Многие паникуют и садятся на голодный рацион, чтобы остаться стройными. Но это не только неэффективно, но и опасно. Алена Богатова, тренер по красоте и здоровью, автор курса «Всегда прекрасна Я» , даем свои рекомендации по правильному питанию в зрелом возрасте.

30-40 лет — это период, когда у человека начинает замедляться метаболизм, меняется гормональный фон.

Кто-то резко начинает набирать вес и объемы, другие остаются на первый взгляд стройными, но на самом деле постепенно становятся skinny fat. У них дряблая, не подтянутая фигура, которая под одеждой кажется хорошей, а в купальнике вызывает много вопросов.

С возрастом каждой из нас надо активнее заниматься собой и внимательно выстраивать правильное питание, не впадая в крайности. Без этого сохранить молодость не получится. А говоря о молодости, мы имеем в виду не только внешний вид, но и здоровье, хорошее самочувствие и настроение.

Продукты, которые категорически нельзя исключать:

Белок

Мое личное мнение: животный белок нельзя исключать категорически. Я вижу этому подтверждение буквально каждый день: наблюдаю за людьми, которые придерживаются веганства или сыроедения. Глядя на них, я понимаю, что они могли бы выглядеть гораздо лучше, быть сильнее и выносливее, если бы не отказывались от мяса, рыбы и т.п. Классические пищевые схемы и цепочки выстраивались миллионами лет. Поэтому смело выкидывать определенные продукты из рациона и пытаться заменить животный белок растительным я бы не рекомендовала.

Но, тем не менее, многие по разным причинам категорически отказываются от животного белка. Мой вам совет: будьте очень-очень внимательны при составлении рациона. Для нормального функционирования организма нам нужен качественный строительный материал. Сделайте все, чтобы каждый день получать достаточное количество растительного белка. Лучший содержится в семенах и орехах. Особенно рекомендую семена чиа — в их составе есть практически все незаменимые аминокислоты.

Если вы не исключаете животные белки, помните, что они должны быть правильно обработаны: никакого жареного, копченого или слишком жирного. Лучшие доступные источники полезного белка:

яйца;

отварная куриная грудка;

индейка;

рыба;

морепродукты.

Клетчатка

Чтобы сохранить молодость, ешьте зелень ежедневно! Салаты, листья, стебли зеленых овощей. Это свежая (в отличие от сухих хлопьев), хорошая клетчатка, которая мягко очищает пищеварительную систему и поддерживает здоровье всего организма.

Научно подтвержденная рекомендация. Если вам хочется «пакости» — чего-то жирного, мучного, калорийного — и вы чувствуете, что не можете себе отказать… Съешьте перед тем злостным пирожным или бургером большую тарелку зеленого салата. Это снизит вред тех продуктов, которые поступят в организм следом

Жиры

Ни в коем случае нельзя отказываться от жиров. Ключевой момент: жиры должны быть правильными:

Не рафинированные растительные масла первого холодного отжима:

Оливковое — заботится о красоте нашей кожи и изнутри и снаружи.

Кокосовое — тоже подходит и для наружного применения. А как вкусно в сочетании с кофе! Всего половинка чайной ложки на чашку, и вы восполните запас необходимых жирных кислот и получите удовольствие.

Льняное — одно из самых «женских» масел, поддерживающее баланс нашей гормональной системы.

Кунжутное — витамины А, С, Е в его составе укрепляют волосы и ногти, а кальций заботится о костной ткани и зубах.

Тыквенное — целебное масло, богатое витаминами группы B, а также витамином D, благотворно влияет на печень и гормоны. Регулярный прием (2 чайные ложки в день) способствует похудению.

Следите за сроком годности и хранением растительных масел: натуральные быстро портятся. Храните их в темном прохладном месте.

Сливочное масло — настоящий бальзам для кожи, богатый витамином А. Принимать внутрь не больше 1 чайной ложки в день.

Жирная рыба — источник незаменимых Омега-3 кислот.

Авокадо — растительный жир из этого фрукта недаром называют источником красоты.

Вкусно и очень полезно! Хотя бы один раз в неделю ешьте половинку авокадо.

Крупы

Злаки — источник углеводов. Но для каждого их необходимое количество — индивидуально. Прислушивайтесь к своему организму и составляйте необходимый рацион самостоятельно.

Рспространенный миф «Герулес — каша красоты». Это неправда, после обработки в овсяной крупе остается минимум полезных веществ. Обычные «пустые» углеводы
Оставляйте в меню «древние» злаки, которые не подвергались серьезным генетическим модификациям селекционеров.

Гречка;

Полба;

Киноа;

Бурый и красный рис.

Кроме первородной пользы и целого набора микроэлементов и витаминов, гречка, рис и киноа не содержат глютен, а в полбе его содержание минимально. Так что эти крупы подойдут тем, кто старается исключить глютен из рациона.

Под вопросом — фрукты

Многие считают, что большое количество сахаров во фруктах старят организм. Это происходит за счет гликации (воздействия сахара) коллагена и эластина. Сахар методично разрушает эти белки, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность. До 30-35 лет процесс гликации может быть не так заметен, но при этом иметь накопительный эффект, выдав в один прекрасный момент резкие видимые изменения.

Но фрукты — источник витаминов и минералов, а также настоящей структурированной живой воды. И тоже своего рода эликсир здоровья. Так что полностью отказываться от них не стоит.

Я рекомендую такой принцип питания: в будни придерживаться строгого рациона, состоящего из белков, жиров, полезных углеводов (древних круп) и зеленых овощей, а в выходные позволить себе и фрукты и даже, о ужас, быстрые углеводы. Такой метод питания одобрен многими врачами и помогает избежать срывов. Гораздо легче отказаться от пастилы, зная, что сможете позволить ее себе в субботу.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Питание после 35: какие продукты не рекомендуется исключать